Эндокринолог назвала самые безопасные сахарозаменители

Часть 1. Часть 2В (синтетические сахарозаменители)

В 

Содержание статьи:

Фруктоза

Сорбит (Е420)

Ксилит (967)

Стевия

Цитроза

Глицеризин

Монелин и тауматин

В 

Сахарозаменители, натуральные или синтетические, необходимы значительной части больных сахарным диабетом. К ним предъявляются следующие требования: приятный сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде и стойкость к кулинарной обработке. Сахарозаменители делят на 2 основные группы: калорийные и безкалорийные, или натуральные и искусственные сахарозаменители. В В этой статье речь пойдет о натуральных сахарозаменителях.

Калорийные подсластители все натуральные (4 ккал/г продукта) – сладкие спирты, ксилит, сорбит, фруктоза – со сладостью от 0,4 до 2 ед., необходимо учитывать в диетах, направленных на снижение массы тела из-за возможного влияния на уровень глюкозы крови. Натуральные сладкие вещества полностью усваиваются организмом, принимают участие во всех обменных процессах и, как обычный с ахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами. Среди натуральных некалорийных подсластителей наиболее известны

В 

Вверх

Фруктоза

image

Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах усвоения этих продуктов организмом. Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства фруктозы особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приёма фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. В Фруктозу используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.

В 

Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 г. Информация для диабетиков: 12 г фруктозы = 1 ХЕ.

В 

Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Фруктоза обладает свойством усиливать аромат ягод и фруктов, особенно это заметно в фруктовых и ягодных салатах, посыпанных фруктозой, варенье, джемах, соках.

В 

Польза фруктозы

  • малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
  • остаются свежими гораздо дольше, поскольку фруктоза обладает свойством сохранять влагу.

Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и в 1.5-2.1 (в среднем 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки фруктозы, имея при этом одинаковую с ним калорийность. Наибольшая сладость фруктозы проявляется в слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюдах. При выпечке кондитерских изделий на фруктозе необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.

Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется в меньших количествах, не способствует накапливанию лишних углеводов в организме, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Включить в свой рацион фруктозу как низкокалорийный продукт могут те, кто следит за своей красивой фигурой. Способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию фруктозы на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – употребление фруктозы в ежедневном рационе не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Помимо пользы для диабетиков, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей.

В 

image

Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5 г на кг массы тела в сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75 г на кг массы тела человека в день. Передозировка увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В 

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.

В 

Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы. Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т.д. Еще одно достоинство фруктозы: она ускоряет расщепл ение алкоголя в крови.

В 

Вверх

В 

Сорбит (Е420)

В Сорбит (Е420) Имеет коэффициент сладости 0,5 сахарозы.В  Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине. В Европе сорбит постепенно выходит за рамки продукта, адресованного диабетикам, – его широкое применение всячески приветствуется и поощряется медиками. Он рекомендуется в дозе до 30 г в сутки, имеет антикетогенное, желчегонное действие.В  А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей. Но он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, сорбит не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.

В 

Вверх

В 

Ксилит (967)

Собрат сорбита, который получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Но есть одно но: в больших дозах это вещество действует как слабительное. При среднем весе суточная доза не должна превышать 40-50 г в сутки. Ксилит имеет коэффициент сладости 0,9 по отношению к сахарозе и рекомендуется в дозе 0,5 г/кг, что составляет 30-35 г в сутки. Он имеет желчегонное, антикетогенное и слабительное действие. Ксилит может накапливаться в нервной ткани, поэтому его следует принимать на фоне компенсированного диабета.

Особое место занимает мёд –

В 

Вверх

Заменители сахара XXI века

В 

Стевия сахарозаменитель

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы (Stevia rebaudiana). Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1 г/кг массы не влияет на развитие плода. Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено. На основе экстракта стевии создан заменитель сахара В«ГринлайтВ» (Greenlite), который можно найти в наших магазинах и аптеках. Препараты на основе стевии активно включают в программы похудения и лечения аллергодерматозов.

В 

Вверх

В 

Цитроза

– это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.

В 

Вверх

В 

Глициризин

Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу. Выделен ц елый ряд ещё малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов В«Ло ХанВ».

В 

Вверх

В 

Монелин и тауматин

Другое перспективное направление – подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500-2000 раз, и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200 000 раз. Однако пока их производство достаточно дорого, а эффект полностью не известен, поэтому массового распространения ни монелин, ни тауматин не получили.

В 

Для подготовки данной работы были использованы материалы различных интернет-сайтов.

Задать вопрос врачу-эндокринологу, автору статьи

  • Статьи
  • биологически важные вещества
  • пищевые добавки
  • Заменители сахара: достоинства и недостатки

Подготовлено: MedWeb Заменители сахара: достоинства и недостатки

Заменители сахара: достоинства и недостатки

Заменители сахара: достоинства и недостатки Заменители сахара есть почти в каждом доме. Данные научных исследований заставляют усомниться в целесообразности такой приверженности аналогам «вредного» продукта.

Идея заменять сахар чем-то менее вредным не нова. Вред продукта неразрывно связан с проблемой ожирения, ведь сахар – это классические «пустые калории», которые неизбежно ведут к повышению веса. Сахарозаменители популярны среди худеющих, спортсменов, больных диабетом, пожилых и просто среди тех, кто старается придерживаться здорового питания. Поскольку никаких массовых положительных последствий от массового употребления сахарозаменителей не наблюдается, возникает вопрос: а так ли они нужны? Ученые выяснили, что во многих случаях эффект от заменителей противоположен ожидаемому: люди начинают набирать вес. Кроме того, многие синтетические заменители сахара могут быть потенциально опасны для здоровья.

Зачем нужны «аналоги» сахара

Смысл замены сахара на что-то другое прост: меньше калорий, больше сладости. Заменители сахара активно используют в пищевой промышленности, поскольку многие из них дешевле натурального продукта, а сладкий эффект в сотни раз сильнее. Знакомое всем слово «подсластитель» на этикетках, например, кондитерских изделий говорит о том, что сахара в этом продукте нет, а заменители есть. Заменители сахара отвечают за сладкий вкус газировок-лайт, а также многих соков и нектаров, производители которых крупными буквами пишут «без сахара», а мелкими указывают код подсластителя.

Люди, стремящиеся сбросить вес, используют заменители сахара, чтобы снизить калорийность рациона, не отказывая себе во вкусненьком. Многие даже носят коробочку подсластителя с собой, чтобы улучшать вкус некоторых блюд и напитков вне дома.

Заменители сахара рекомендуют использовать людям с сахарным диабетом, которые совсем отказаться от сладкого не готовы.

Натуральные заменители сахара

Сахарозаменители условно можно разделить на 2 большие группы: натуральные и синтетические. Строго говоря, натуральные заменители сахара его «аналогами» не являются. Если сахар (сахарозу) получают из сахарной свеклы и сахарного тростника, то натуральные заменители – из альтернативных естественных источников. Натуральные заменители сахара не требуют участия гормона инсулина в их усвоении, поэтому их используют в диете для больных диабетом. Для худеющих натуральные заменители бесполезны – их сладость и калорийность почти совпадают со сладостью и калорийностью сахара.

Натуральными заменителями сахара являются:

  • фруктоза – это сахар, содержащийся во фруктах и меде. Она вдвое слаще сахарозы, что позволяет «экономить» калории. Чистая фруктоза, в отличие от глюкозы, не нуждается в инсулине для усвоения и практически не вызывает кариес. Поэтому раньше продукты на фруктозе рекомендовали детям, спортсменам, пожилым и диабетикам. Сейчас известно, что 25% фруктозы при попадании в организм превращается в глюкозу, кроме того, вызывает повышенное образование кетоновых тел у больных диабетом, что может утяжелить течение заболевания. Поэтому фруктоза не рекомендуется больным диабетом. А для остальных суточная доза не должна превышать 50 г;
  • сорбит (Е420) – это тоже сахар фруктов. Он менее калориен, чем сахар, и менее сладкий. Сорбит обладает желчегонным и слабительным эффектом, поэтому его умеренное употребление в ряде случаев полезно. Чрезмерное увлечение сорбитом нанесет вред ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – 30 г;
  • ксилит (Е967) – всем известный заменитель сахара в жевательных резинках. Он обладает способностью защищать зубную эмаль. Ксилит, как и сорбит, имеет слабительные свойства и в больших дозах вреден для ЖКТ, однако в умеренных количествах обладает антиатеросклеротическим действием. Суточная доза – 30 г;
  • стевиозид – самый модный в последнее время заменитель сахара, получаемый из листьев стевии медовой – растения родом из Южной Америки. Экстракт стевии слаще сахара в 250 раз, и при этом он содержит массу полезных веществ, витаминов, микронутриентов и других биологически значимых элементов. Вредных свойств стевии пока не обнаружено. Есть данные, что стевиозид улучшает течение диабета, положительно влияет на углеводный обмен и синтез инсулина.

Синтетические заменители сахара

Синтетические заменители сахара получают химическим путем. Их сладость в десятки или сотни раз выше сладости сахара, а калорийность близка к нулю. Именно их используют желающие похудеть. История синтетических заменителей сахара насчитывает больше 100 лет – сахарин получили еще в XIX веке. Свойства синтетических заменителей пока изучаются, однако многие из них то запрещали, то вновь разрешали.

Синтетические заменители сахара обладают слабительными свойствами, особенно проявляющимися при передозировках и регулярном употреблении.

Синтетическими заменителями сахара являются:

  • сахарин (Е954) – номер один в списке заменителей сахара. Сахарин имеет металлический привкус, а в больших количествах горчит. С 60-х годов XX века сахарин в ряде стран запрещали, так как было обнаружено его канцерогенное действие на лабораторных животных, об этом производители должны были писать на этикетках. Однако сейчас многие запреты сняты. Институтом питания РАМН сахарин не рекомендован для употребления беременными женщинами и детьми. Допустимая суточная доза – до 2,5 мг/кг веса в сутки.  90% сахарина выводится из организма человека в неизменном виде с мочой, поэтому эта добавка не рекомендуется лицам с почечной недостаточностью и склонностью к мочекаменной болезни;
  • цикламат (Е952) – продукт нефтепереработки. На сегодняшний день это самый распространенный заменитель сахара. Он разрешен в Европе и России всем, кроме беременных – из-за тератогенного эффекта (цикламат может вызвать врожденные пороки развития плода). В США цикламат запрещен более 40 лет, так как было обнаружено его пагубное воздействие на хромосомы половых и соматических клеток животных и человека. Кроме того запреты были введены во Франции, Швеции, Финляндии, Канаде, Японии, Ве­ликобритании, Польше и  в СССР. Однако уже с 1970-х годов многочисленные исследования токсичности цикламата были признаны недействительными. Сейчас цикламат официально используется более чем в 50 странах мира, в том числе в России. Рекомендованная суточная доза – до 7 мг/кг веса в сутки;
  • аспартам (Е951) – специфический подсластитель, один из самых популярных. Он пригоден только для продуктов, употребляемых без термической обработки, поскольку воздействие высоких температур разрушает его молекулы. В сравнении с другими подсластителями аспартам считается относительно безвредным, он разрешен в больших дозах: до 40 мг/кг веса в сутки. При его метаболизме в организме образуются аспарагиновая, фенилаланиновая аминокислоты и небольшое количество метанола, поэтому продукты с аспартамом противопоказаны больным с фенилкетонурией. Кроме того есть данные о неблагоприятном влиянии метанола на нервную систему при употреблении аспартама в больших количествах;
  • ацесульфам (Е950) по вкусу напоминает глюкозу, не имеет привкуса. Ацесульфам на сегодняшний день имеет самую хорошую репутацию среди некалорийных сахарозаменителей. Его широко используют во многих странах мира, в том числе и в России, для производства кондитерской продукции, других продуктов питания и для подслащения лекарств и напитков. Рекомендуемая доза – до 15 мг/кг веса в сутки;
  • сукралоза (Е955) – до последнего времени самый прогрессивный заменитель сахара. Безвредную, некалорийную, нетоксичную, без вкусовых недостатков, с широким спектром применения, сукралозу получают из обычной сахарозы, заменив три гидроксильные группы на атом хлора. Рекомендуемая доза – до 15 мг/кг веса в сутки. Единственный ограничитель ее повсеместного применения – высокая цена. Производителям продуктов питания и напитков сахарин, цикламат и аспартам использовать гораздо выгоднее;
  • неотам (Е961) – новейшая разработка среди сахарозаменителей. Он похож на аспартам (также содержит фенилаланиновую и аспарагиновую кислоты), однако слаще, устойчив к температурному воздействию. Неотам быстро метаболизируется и полностью выводится организмом, поэтому считается безопасным. Вкус у неотама чистый, без неприятных привкусов.

Недостатки заменителей сахара

Как ни парадоксально, основной недостаток сахарозаменителей заключается в том, что они некалорийны. Это приводит к тому, что «аналоги» сахара вызывают повышенный аппетит. Получая сигнал о поступлении сладкого, организм ждет топлива – калорий. Если энергии нет, «обманутый» мозг дает сигнал голода, многократно усиленный по сравнению с изначальным. В результате после чая с сахарозаменителем человек съедает больше, чем съел бы после чая с сахаром.

Диабетикам сахарозаменители полезны, однако натуральные предпочтительнее синтетических. Что касается худеющих, то им следует помнить, что сами по себе заменители не панацея. Употреблять заменители следует рационально, то есть дополняя их прием другими продуктами, способными дать калории ожидающему их организму. Только в этом случае можно избежать приступа голода. Кроме того, сахарозаменители провоцируют жажду не меньше, чем сахар.

Умеренность и натуральность – лучший выбор

Современные диетологи полагают, что умеренное употребление натуральных заменителей сахара (например, фруктозы и стевии) гораздо полезнее, чем полный отказ от сахара или переход на синтетические заменители.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт Автор: Наталия Бакатина

—> —>

Подсластить или не подслащивать? Давно известно, что сахар влияет на здоровье, а его избыток может привести ко многим заболеваниям. Но, что делать, если очень хочется сладкого? Одни врачи советуют заменить сахар подсластителями, такими как стевия, ксилит или фруктоза. Другие говорят, что это вредно. Где же правда?

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом? 

Подсластитель

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела. При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы. 

Подсластители делятся на натуральные и искусственные. 

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.
Какой подсластитель подходит диабетикам

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся: 

  • цикламаты (E 952);
  • ацесульфам K (E 950);
  • аспартам (E 951);
  • сахарин (E 954). 

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете. 

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке. 

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств. Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Натуральные подсластители — наиболее рекомендуемые заменители белого сахара. Однако лучше всего добавлять их только тогда, когда необходимо снизить калорийность рациона или количество потребляемого сахара, и вы не можете сразу отказаться от подслащивания, то есть в так называемом переходном периоде. 

Подсластители обладают тем преимуществом, что не повышают уровень сахара в крови. Но их передозировка не менее вредна, чем употребление сахара в чистом виде. Поэтому эндокринологи рекомендуют выбирать натуральные подсластители, но использовать их с большой осторожностью.

2021-02-17 /upload/resize_cache/iblock/b07/1021_350_175511db9cefbc414a902a46f1b8fae16/532013b.jpg 2021-02-17 Диета Диета image <!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

Скрываются везде

Даже если вы уверены, что не употребляете заменители сахара, на самом деле это, скорее всего, не так. Сахарозаменитель – постоянный ингредиент самых разных продуктов. Это мороженое, лимонад, печенье, вафли, торты и большинство готовой продукции из магазина. Заменитель сахара может скрываться в самом неожиданном продукте, например, в соусе для мяса.

Мало кто перед покупкой еды или напитка внимательно читает состав, и напрасно. Неудивительно, что сахар так любят заменять на синтетические аналоги:

Конечно, нельзя утверждать, что сахарозаменители несут только вред. Есть у них, безусловно, и свои плюсы, особенно у натуральных. Впрочем, и синтетические не вредно употреблять в пределах установленной нормы. Но только вот беда – понять, сколько именно вы уже съели такого вещества, практически нереально.

image
В магазинных сладостях — синтетические сахарозаменители.

Во-первых, производители далеко не всегда точно указывают количество сахарозаменителя в продукте. Во-вторых, вряд ли кто-то будет постоянно сверяться с упаковкой, когда решит поесть или попить.

Искусственные: ни калорий, ни пользы

Искусственные заменители сахара используют не только производители садкого. Их любят также те, кто «сидит» на диете и провозгласил похудение своей главной целью. Для таких людей подсластитель – гарантия отсутствия излишних калорий. Однако на самом деле не все так хорошо, как им кажется, и использование сахарозаменителей – опасный путь.

Дело в том, что сахарозаменитель запускает сложный процесс. Попав на язык, он заставляет рецепторы ощутить сладость. Те передают в мозг сигнал, свидетельствующий о скором поступлении легких углеводов в организм. Мозг мгновенно дает импульс, заставляющий вырабатываться инсулин и другие необходимые в подобных случаях ферменты. Но углеводов в итоге нет, перерабатывать нечего. Цепочка дает сбой. Насколько это плохо? — Если делать так раз от раза, обмен веществ в конце-концов замедлится. Кроме того, вам постоянно будет хотеться есть, причем хотеться именно не слишком полезных легких углеводов. И поскольку, как известно, человек слаб, велик шанс согрешить и съесть вкусный кексик или парочку булок. И тут уж прощай, фигура!

Искусственных сахарозаменителей на сегодняшний день множество. И самый известный, пожалуй, сахарин. Это первый подсластитель, его изобрели еще в 19-м веке, а используют до сих пор – в кремах, десертах, конфетах. При добавлении сахарина в продукты на производстве его обозначают как Е-954.

Долгое время считалось, что сахарин – безвредный. И у него на самом деле есть достоинства. Поскольку он примерно в 400 раз слаще, чем натуральный сахар, то одна таблетка сахарина – хорошая замена нескольких ложек «сладкой смерти». При этом сахарин придает напиткам и блюдам металлический привкус, вообще не усваивается организмом и содержит очень много канцерогенов. Допустимая норма употребления – 0,2 грамма в день. Если ее превышать, можно как минимум получить проблемы с ЖКТ.

Более современный, но и более вредный подсластитель – сукламат. Это смесь натрия сахарина и натрия цикломата. Не растворяется в процессе приготовления пищи, часто вызывает алларгию, причем даже если соблюдать норму употребления – 0,8 граммов в сутки. Запрещен в Америке и Европе, у нас применяется.

Самый распространенный сахарозаменитель – аспартам, обозначается как Е-951. Полезный он только в том смысле, что в одном грамме – лишь 4 ккал, при этом он в двести раз слаще сахара. Часто его пьют те, у кого диагностировали диабет. Но если человек здоровый, лучше аспартам не применять. Он провоцирует аллергию, а при нагревании выделяет много канцерогенов. Максимальная доза – 3,5 граммов в день.

Как уже было сказано, синтетических сахарозаменителей сегодня множество, перечислить их все сложно. Общее свойство – минимум калорий и, увы, много вреда. Самый хороший и безопасный заменитель сахара, пожалуй, сукралоза. Она в 600 раз слаще сахарного песка. К сожалению, стоит сукралоза недешево, поэтому в производстве практически не используется.

Натуральные — лучше

Намного лучше обстоит дело с натуральными заменителями сахара. Некоторые из них могут быть весьма полезны. Например, мед. Если нет аллергии, именно мед надо употреблять вместо сахара. А конфеты заменять на сухофрукты. Но если вы диабетик или просто худеете, ни мед, ни сухофрукты вам не подходят, надо выбирать другой заменитель.

image
Мед может вызвать аллергию.

Например, фруктозу — белый порошок с низким гликемическим индексом (20 единиц). Фруктоза в двадцать раз слаще, чем сахар. Но она предотвращает воспаление десен и даже кариес. Поэтому ее добавляют в джемы, варенья, жвачку и даже зубную пасту. Фруктоза может навредить, если ее долгое время употреблять, превышая норму – 30 граммов в день. В этом случае может развиться ацидоз.

Безопасными как сладкие пищевые добавки признаны также производные фруктозы – ксилит и сорбит. Они указаны на упаковках как Е-967 и Е-420. Правда, ксилит так же калориен, как и сахар, а сорбит в два раза калорийнее. Безвредной также считается тагатоза – она чуть менее сладкая, чем сахар, зато не увеличивает уровень холестерина, а также является пробиотиком.

image
Больше всего стевию любят в Японии, а продолжительность жизни там очень высокая.

Но самый лучший натуральный подсластитель – это стевия. Листья этого растения не только сладкие, но и содержат много полезных веществ. Стевия придает тонус, укрепляет иммунитет. Так что если заменять сахар именно ею, не только вреда не будет, но и польза очевидна.

image Аппарат для прессотерапии и лимфодренажа ног AMG 709PRO, Gezatone Аппарат для прессотерапии и лимфодренажного массажа ног в домашних условиях. 3 режима воздействия, воздушные манжеты захватывают стопы, голени и бедра. Цена: было 10 900 руб. 7 900 руб. Новинка image Антицеллюлитный массажер для тела Bio Sonic 1140, Gezatone Антицеллюлитный массажер с 4 функциями для коррекции фигуры в области живота, талии, бедер и ягодиц. Эффективен в избавлении от целлюлита всех стадий, подтягивает кожу, делает более ровным рельеф. Укрепляет мышцы и способствует детоксикации. Цена: было 9 490 руб. 6 990 руб. Новинка image Антицеллюлитный сахарный скраб для тела «AHA Scrub Phytosoniс» Beauty Style, 200 мл Антицеллюлитный скраб для тела с гранулами сахара. Содержит масла карите и жожоба. Мягко очищает, тонизирует и увлажняет кожу. Цена: было 590 руб. 472 руб. image Многофункциональный массажер для тела «Home Health» m 141, Gezatone Компактный аппарат для похудения и борьбы со всеми проявлениями целлюлита. Отлично подтягивает проблемные зоны: живот, бедра и ягодицы. Пояс способствует эффективному расщеплению жировой клетчатки и устраняет «апельсиновую корку». Цена: было 4 290 руб. 3 490 руб. Аппарат для прессотерапии и лимфодренажа ног Light Feet AMG 709, Gezatone Компактный пневмомассажер для ног предназначен для противоотечного, расслабляющего массажа стоп и голеней, является прекрасной профилактикой варикозного расширения, снимает усталость и тяжесть в ногах. Цена: было 10 900 руб. 6 590 руб. Хит Массажер роликовый для тела, плеч и шеи IRelax AMG 395, Gezatone Универсальный роликовый массажер предназначен для глубокого разминающего массажа шеи и плеч, поясничной области и живота, кистей и ног. Он прекрасно снимает напряжение, улучшает самочувствие и позволяет вернуть бодрость! Цена: было 6 290 руб. 4 990 руб. Хит Антицеллюлитный подтягивающий гель, «Целлюгель», Beauty Style, 200 мл Активный гель для борьбы с целлюлитом, подтяжки дряблой кожи, он укрепляет кожу тела, делает её упругой и эластичной. Гель используется как самостоятельно, так и в сочетании с аппаратными методиками и обертываниями. Цена: было 1 490 руб. 869 руб. Домашнее обертывание с охлаждающим эффектом, Beauty Style Удобное бандажное обертывание рекомендуется для коррекции всех стадий целлюлита, тем, кому противопоказаны тепловые процедуры, а также при лимфостазе, отеках, дряблости кожи, связанной с резким снижением веса. Цена: было 590 руб. 295 руб.

Хотите узнать больше?

Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.

Подтверждая данные формы Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.

Вопрос-ответ Отзывы Вопросы к статье Никто еще не задал вопрос Отзывы о статье Сахарозаменитель: вред или польза? 0 покупателей оставили отзыв.
Мы в социальных сетях

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Жанна Тарасова
Врач-эндокринолог, опыт более 12 лет
Написано статей
94
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий