сорбит сахарозаменитель в Воронеже

Содержание

При сахарном диабете необходимо отказаться от употребления сахара, чтобы использовать соответствующие заменители, предназначенные именно для диабетиков. Одним из таких наименований является сорбит, который можно добавлять в диетические продукты и напитки. Ему характерно низкое соотношение калорий, а также отсутствие токсинов. В результате значительным преимуществом сорбита можно считать отсутствие влияния на показатели сахара в крови.

Польза и показания к применению

Для того, чтобы точно знать ответ на вопрос, что такое сорбит, необходимо разобраться в его полезных свойствах и показаниях к применению. Основными характеристиками компонента специалисты называют желчегонные, слабительные и пребиотические. Именно поэтому представленное средство достаточно часто применяется в качестве слабительного. Дозировка от 40 до 50 гр. может оказаться катализатором развития метеоризма, в то время как 50 и более провоцируют выраженный слабительный эффект.

Для применения компонента в качестве порошка, его настоятельно рекомендуется предварительно растворить в теплой воде. Уже подготовленный раствор используют не более одного-двух раз каждый день за 5-10 минут до употребления пищи. Продолжительность представленного курса должна составлять от одного до двух с половиной месяцев.

Раствор для осуществления инъекций внедряют внутривенно и при этом капельно. Скорость внедрения не должна быть больше 40-60 капель в течение минуты. Продолжительность восстановительного курса должна составлять до 10 суток, чтобы точно знать, как принимать сорбит. Необходимо обратить внимание на полезные свойства представленного заменителя сахара:

  • организмом диабетика компонент усваивается достаточно быстро и отсутствует необходимость применения инсулина;
  • исключение накопления кетоновых тел в тканях или клетках, которые формируются в процессе расщепления жиров;
  • улучшение выделения желудочной кислоты, что в значительной мере стимулирует оптимальные функции желудка и области кишечника.

«12817»]Особенного внимания заслуживает диуретический эффект, а именно выведение лишней жидкости из организма в связи с чем сорбит настоятельно рекомендуется использовать при отеках.

Кроме этого, не следует забывать о помощи в снижении расходования витаминного компонента группы В, что оказывает влияние на улучшение микрофлоры кишечника. Еще одним важным фактором необходимо назвать способность понижения внутриглазного давления. Особенного внимания в рассказе о том, что это такое сорбит, заслуживают противопоказания.

Основные противопоказания

Существуют случаи и диагностические показатели, при которых применение сорбита является противопоказанным. В первую очередь, это касается гиперчувствительности, а точнее непереносимости сорбита. Вероятно образование тяжелейших осложнений и множества побочных эффектов.

Кроме этого, обращая внимание на противопоказания, хотелось бы отметить асцит, колит и холелитиаз. Не менее серьезным противопоказанием является синдром раздраженного кишечника. В каждом из представленных случаев вред сорбита окажется значительным и может нанести серьезные повреждения и без того травмированному организму диабетика. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на побочные эффекты, которыми характеризуется заменитель сахара.

Побочные эффекты

При использовании представленного компонента могут формироваться определенные побочные эффекты, а именно слабость или тошнота. Помимо этого, вероятно развитие метеоризма, головокружения, диареи. Не менее вероятно образование гипергликемии, которая достаточно часто образуется возникающая у людей с декомпенсированной формой сахарного диабета.

При очень частом употреблении диабетики могут жаловаться на образование изжоги и даже вздутия живота. Кроме этого, не следует забывать о вероятности возникновения сыпи и даже головокружения. Примечательно, что представленный заменитель сахара характеризуется серьезным привкусом «металла». Кроме этого, необходимо обратить внимание на гораздо более низкую степень сладости, что является существенным отличием от сахара.

«12817»]Особенностью сорбита, которая может повлиять на развитие побочных эффектов, является относительно высокое содержание калорий.

Как известно, при сахарном диабете они должны подсчитываться с особенной тщательностью, причем каждый день и для каждого сеанса употребления пищи. Для того, чтобы польза и вред сорбита оказались более очевидными, необходимо обратить внимание на дополнительные особенности его применения.

Дополнительные особенности

Необходимо обратить внимание на то, что с добавлением представленного заменителя сахара можно готовить самые разные блюда, которые окажутся полезными для людей с сахарным диабетом. В первую очередь, хотелось бы отметить, насколько полезным является представленный вид варенья. Для того, чтобы его приготовить, потребуется самым тщательным образом промыть ягоды и залить их водой.

imageСразу же после того, как будущее варенье закипит, потребуется снять пенку и засыпать требуемое количество сорбита. Говоря более подробно о подсчетах, необходимо обратить внимание на то, что необходимо использовать от 200 г до 1000 г на один кг ягод. Более точное количество будет зависеть исключительно от того, насколько кислым или сладким было то сырье, которое применяли изначально.

Отваривать представленный состав требуется ровно до тех пор, пока джем не окажется крайне густым. После этого варенье разливается в чистые и предварительно стерилизованные банки. Далее закупоривается, переворачивается и накрывается при помощи одеяла. Необходимо, чтобы состав полностью остыл и только после этого его убирают в затемненное прохладное место. Варенье с использованием сорбита оказывается ничуть не менее вкусным, не говоря уже о пользе, чем аналогичные составы с сахаром.

Однако не следует забывать о том, что нежелательно и его употреблять в большом количестве, потому что это может спровоцировать те побочные эффекты, которые уже были отмечены ранее и к которым склонен представленный подсластитель.

«12817»]Специалисты обращают внимание на то, что вполне возможно осуществлять определенные заготовки (в частности, джемы и варенья) на зиму.

При этом используют ксилит, стевию или эритритол, однако правильнее всего было бы предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить количество и допустимые для употребления дозировки.

Помимо различных домашних заготовок с применением сорбита хотелось бы обратить внимание на значительное количество сладостей, в рецептах приготовления которых присутствует представленная разновидность сахарозаменителя — сорбит. Перечень наиболее востребованных и часто применяемых включает в себя печенье, конфеты для диабетиков, в которые добавляют топинамбур, жевательные резинки и многое другое. Например, специальные диетические напитки или шоколад.

В некоторых случаях допустимо их самостоятельное приготовление, если диабетик хорошо знаком с рецептурой и понимает, как именно следует добавлять и использовать заменители сахара. В целом, учитывая вероятность развития побочных эффектов и определенные противопоказания, хотелось бы обратить внимание на важность предварительной консультации со специалистом. Именно это даст возможность правильно применять сорбит и добиться его максимально положительного влияния на организм.

Сорбит — вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420.

Внешний вид — белая гигроскопичная кристаллическая пудра, хлопья или гранулы, имеющие сладкий вкус.

Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала. Химическая формула вещества — C6H14O6.

Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество.

Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Международное название
INCI Sorbitol
Свойства
Внешний вид Белая гигроскопичная кристаллическая пудра, хлопья или гранулы, имеющие сладкий вкус
Фасовка 25
Единица измерения кг.
  • INCI — Sorbitol
  • Внешний вид — Белая гигроскопичная кристаллическая пудра, хлопья или гранулы, имеющие сладкий вкус
  • Фасовка — 25 кг.
  • Производитель: Индонезия
  • Доступность: На складе
  • 150.00 р.

Доступные опции

Новости

Что такое крамбе? Все просто…

Крамбе – незнакомое для многих слово. В последнее время оно часто на слуху….

Кедровое масло в наличии

Кедровое масло — это уникальный в своем роде, полностью натуральный продукт, нашедший применение в самых разных сферах….

Гиалуроновая кислота — увлажняющий актив

Люди часто используют сыворотки или увлажняющие средства, содержащие гиалуроновую кислоту, чтобы получить дополнительный… Все новости здесь.

Природный заменитель сахара сорбит изначально был произведен из плодов рябины. Содержание вещества сорбитола также присутствует и в других фруктовых плода, однако, именно в кизиле, рябине и терне концентрация вещества особенно высокая. Сорбитол получают и из яблок, водорослей и прочих продуктов. Продукция на сорбите рекомендована людям при сахарном диабете.

image

Сорбит как заменитель сахара: польза и вред

Что представляет собой?

Сорбит — особый вид сахарозаменителя, который производится в форме бесцветных кристалликов, а также предлагаются сиропы светло-белого или желтоватого оттенка со сладковатым вкусом без характерного запаха. Если употреблять продукт в чистом варианте, можно ощутить чувство охлаждения языка. Добавка не утрачивает своих качеств при термообработке, поэтому рекомендуется использовать как натуральный сахарозаменитель для приготовления горячих напитков, варки сиропов, джема или варенья. Подобный продукт используют также для производства жвачки без сахара.

Благодаря уникальным свойствам сорбита удерживать влагу, этот компонент часто используют для приготовления выпечки и кремов, которые дольше сохраняют свои свойства.

Вернуться к оглавлению

Калорийность продукта

Не рекомендуется употреблять в пищу более 50 грамм вещества в сутки, так как это же считается опасным для здоровья диабетика. Калорийность продукта ниже, чему у рафинада, и составляет 260 кКал, а сладость ниже на 40%. Такие цифры позволяют сделать вывод, что для достижения привычного вкуса потребуется в 2 раза больше сорбита, а, значит, и калорий. Поэтому для людей, задавшихся целью сбросить лишний вес употребление подобного сахарозаменителя не лучший выход. Но отдельные свойства добавки все же способны оказать положительный эффект для худеющих.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

При употреблении такого заменителя нормализуется выработка желудочного сока.

Люди с сахарным диабетом, вынуждены использовать сахарозаменитель, так как его усвоение происходит проще, чем глюкозы, а также не требует инсулина, следовательно, не повышает глюкозу в крови. Это объясняется низким гликемическим индексом — 9 Ед. Сорбит не усваивается в организме, а выводится практически в исходном виде.

В малых дозах применение продукта очень полезно, так как при употреблении подсластителя нормализуется активность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется выработка желудочного сока. Отмечаются желчегонные качества добавки. Вещество помогает избавить организм от шлаков, токсинов. Но, тем не менее без отрицательных моментов не обойтись.

Основные вредные свойства сорбита:

  • имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови для диабетиков;
  • при передозировке провоцирует расстройства кишечника, тошноту, рвоту;
  • обладает высокой калорийностью, поэтому становится причиной повышенного веса.

Вернуться к оглавлению

Как получают сахарозаменитель?

Впервые сорбит был получен из ягод рябины. По своему химическому составу добавку можно охарактеризовать как 6-атомный спирт, у которого гидроксильная группа заменяет альдегидную. Производится сорбитол методом биоорганического синтеза из глюкозы, похожую структурную формулу имеет другой заменитель сахара — ксилит. В природе сорбит встречается в косточковых плодах.

Вернуться к оглавлению

Как выглядит добавка?

Кристаллы заменителя выглядят немного больше, чем у сахара.

Внешний вид сорбита схож с сахаром. Вещество представляет собой белый кристаллизованный порошок. Но кристаллы сорбита значительно больше, чем сахарные. Вещество не пахнет, но имеет специфический вкус. Добавка отлично растворяется в воде. Сказать, что порошок обладает малоприятным вкусом в чистом виде сложно, присутствует металлические нотки, но они легко перебиваются другими компонентами.

Вернуться к оглавлению

Как используют?

Сорбит нужен для производства пищевой продукции в качестве природного подсластителя. Подходит и в виде эмульгатора, загустителя. Часто вещество включают в состав жевательных резинок, сладостей, диабетических пищевых продуктов и напитков, где нужна сладость. Людям с ожирением и лишним весом не рекомендуется принимать в пищу сорбитоловые продукты, так как калорийность их намного больше, чем при стандартном составе. Заменитель способен удерживать влагу, обладает гигроскопическим свойством. Продукция с высоким содержанием сорбита дольше остается свежей. В совокупности с другими веществами, такими как сахароза и полифосфаты, добавку используют для производства рыбных паст, крабовых палочек.

Вернуться к оглавлению

Побочные действия

Само по себе вещество не токсично и не вызывает побочных действий на организм. Если придерживаться необходимой дозировки, то риск вызвать нежелательные реакции сократится до минимума. К неприятной симптоматике, что провоцирует злоупотребление добавкой, относятся:

Если злоупотреблять таким веществом, то можно заполучить изжогу.
  • слабительный эффект, метеоризм и диарея;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • отеки;
  • жажда, сухость в ротовой полости;
  • задержка мочеиспускания;
  • боли внизу живота;
  • тахикардия.

В некоторых странах добавка сорбита не расценивается как запрещенная, но считается опасной для здоровья человека.

Вернуться к оглавлению

Рецепт варенья на сорбите

Чтобы минимизировать потребление сахара, многие люди используют сорбитол при варке варенья. Подобная добавка улучшает структуру джема, добавляет новый вкус. Рецепт приготовления джема на сорбите:

  1. Промыть ягоды под холодной проточной водой.
  2. Положить вымытые ягоды в кастрюльку и залить водой в пропорциях 1 стакан воды на 1 кг ягод.
  3. После кипения снять пенку и добавить сорбит.
  4. Варить продукцию до загущения.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть и накрыть одеялом.

Варенье на сахарозаменителе получается полезным, а вкусовые свойства такие же, как и у обычного джема. Подобное лакомство разрешается употреблять в нормальных количествах людям с диагнозом сахарный диабет без риска уровень глюкозы в крови. Запускать азартные автоматы сегодня можно на разных интернет порталах. Профессиональные игроки играют на сайтах казино с лицензией в онлайн режиме получая удовольствие от игрового процесса и качественного обслуживания. Такие гемблинг площадки предоставляют гостям комфортный сервис, безопасность и надежную защиту средств пользователей.Диабетики в домашних условиях могут готовить любые вкусности на сорбите: шоколад, печенье, напитки по стандартным рецептам, но с использованием сахарозаменителя.

Содержание

Сорбит Инструкция по применению

  • Купить Сорбит в Москве можно в интернет‐магазине Apteka.ru.
  • Цена на Сорбит от 114 руб. в Москве.
  • Доставка препарата Сорбит в 671 аптеку.

Общее описание

Пищевые продукты

Группа товаров

Диетические продукты

Производитель

ДИАДАР ЗАОКомпания “Сладкий мир”, ОООМАРБИОФАРМ ОАООдикос Б.В.ПетродиетФармстандарт-Марбиофарм ОАО

Страна происхождения

Россия

Описание лекарственной формы

коробка 350гкоробка 500гпакет 350гпакет 500г

Лекарственная форма

порошок

Состав

сорбит

Описание

* не токсичен, безвреден для организма; * не углевод, не провоцирует дополнительной выработки инсулина поджелудочной железой у больных диабетом, не вызывает быстрых изменений количества сахара в крови; * практически полностью усваивается организмом (98%); * хорошее желчегонное средство, благоприятно влияющее на работу печени; * повышает интенсивность пищеварения, активизирует секрецию пищеварительных желез и различных отделов желудочно-кишечного тракта; * способствует нормализации и оздоровлению кишечной микрофлоры синтезирующей витамины группы В; * помогает организму снижать расход витаминов B1, B6 и биотина; * помогает оздоровлению всего организма в целом; * является хорошей противокариесной профилактикой.

Показания

* в диабетическом питании, при ожирении, в диетическом питании; * в медицине: при лечении хронических холециститов, хронических колитов и дискенезии желчевыводящих путей; * в пищевой промышленности: при изготовлении диетических плодоовощных консервов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, рыбных фаршевых изделий, жевательных резинкок как подсластитель, стабилизатор, консервант, пластификатор; * в косметической промышленности: при изготовлении кремов, масок, жидкой пудры, зубных паст, лосьонов после бритья, дезодорантов, антиперспирантов, румян, шампуней, гелей как увлажняющий компонент * в фармацевтической промышленности: при изготовлении аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминных препаратов, капсул из желатина, мазей, кремов, паст * в кожевенной, текстильной, бумажной, табачной, химической промышленностях.

Что такое пищевая добавка Е420?

Под общим индексом пищевой добавки Е420 – сорбит – обозначены два вещества: сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ 53904-2010), представляющие собой подсластители искусственного происхождения.

Название пищевой добавки Е420

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.

Пищевая ценность добавки Е420 (сорбит)

Определяется следующая пищевая ценность добавки Е420 (сорбит):

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно сахарозы = 60%;
  • чистые крабы = ноль.

Тип вещества пищевой добавки Е420 (сорбит)

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям, типу вещества классифицирует пищевую добавку E 420 (сорбит) как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Свойства пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Сорбит Сорбитовый сироп
Цвет Белый. Бесцветный, редко – с желтоватым оттенком.
Внешний вид Мелкокристаллический порошок. Вязкая жидкость.
Запах Отсутствует. Отсутствует.
Вкус Сладковатый, холодящий язык. Сладковатый, с привкусом железа.
Состав С6Н14О6 (шестиатомарный спирт), примеси.
  • Сорбит.
  • Мальтит.
  • Олигоглюкозы.
  • Мальтодекстрины.
Растворимость
  • В воде – хорошая.
  • В жирах – нерастворим.
В воде и этаноле – хорошая.
Основные функции Подсластитель – сахарозаменитель в составе продуктов и самостоятельно.
Стабилизатор – формирование и удерживание консистенций.
Влагоудерживающий агент – сохранение влаги, препятствие высыханию, поддержание веса.
Текстуратор – регулирование структуры и вязкости.
Эмульгатор – улучшение пластичности.
Другие
  • Высокая гигроскопичность.
  • Термостабильность.
  • Термостабильность.
  • Кислотоустойчивость.

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX: V03AE01 (Polystyrene sulfonate)

В чём польза

Этот сахарозаменитель полностью всасывается пищеварительной системой человека и при этом обладает высокой питательностью.

Кроме того, его употребление снижает расход витаминов группы B, в частности биотина (B7, или H).

Добавление сорбита в рацион приводит к улучшению микрофлоры кишечника. Подсластитель обладает сильным слабительным эффектом, помогает быстро и эффективно очистить организм.

Используется при недугах желудочно-кишечного тракта:

  • холецистит;
  • колит;
  • гиповолемия.

Польза проявляется и в том, что этот сахарозаменитель помогает при болезнях мочеполовой системы:

  • 3%-ным раствором промывают мочевой пузырь;
  • 40%-ный раствор назначают при острой почечной недостаточности или после оперативного вмешательства.

Кокосовый сахар: польза и вред в деталях.

Действующее вещество

Сорбитол (Sorbitol)

Лекарственное взаимодействие

По инструкции к пищевой добавке, взаимодействие с другими лекарственными средствами не отмечается.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Сорбистерит

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь и ректального введения тонкодисперсный, светло-коричневого цвета, со слабым специфическим запахом.

10 г
кальция полистиролсульфонат 7.59-9.49 г,
 что соответствует кальцию 18 ммоль

Вспомогательные вещества: сахароза 507.4 – 2407.4 мг, лимонная кислота 2.6 мг.

500 г – банки пластиковые в комплекте с мерной ложкой.

Фармакологические группы

  • Регидратанты
  • Другие метаболики

Хорошего понемножку

Хотя безопасность сорбита хорошо изучена и документирована, некоторые сахарные спирты при употреблении в чрезмерных количествах могут вызывать желудочно-кишечные расстройства: метеоризм, вздутие живота и диарею. Это относится и к сорбитолу, а также манниту и другим сахарным спиртам. Продукты, которые их содержат должны иметь на этикетке предупреждение о возможных слабительных эффектах.

Леденцы на основе сорбита с указанием побочного эффекта

Фармакологическое действие

Сорбистерит представляет собой катионообменную смолу, которая высвобождает кальций в кишечнике и связывает калий. Это уменьшает абсорбцию и метаболическую доступность калия.

Можно ли сорбит беременным и кормящим женщинам

Употребление подсластителя может спровоцировать вздутие живота, диарею, слабость, поэтому беременным или кормящим женщинам лучше не использовать это вещество. Желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Если же здоровье женщины не позволяет ей употреблять сахар, то его можно заменить сорбитом. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку это может нанести вред будущей маме.

Свойства

Сорбита

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав сорбит, эмпирическая формула C6H14O6
Внешний вид мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах
Содержание основного вещества не менее 91%
Вкус сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода
Плотность определяют в растворе
Другие высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке

Сорбитового сиропа

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины
Внешний вид вязкая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества 70% (в перерасчете на сухой продукт)
Вкус сладковатый, иногда с привкусом железа
Плотность 1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC)
Другие термостабилен, кислотоустойчив

Хранение и обращение

Сорбит можно хранить при комнатной температуре или примерно 25°C. Его нельзя замораживать или хранить в жарких условиях, так как это может сократить срок его хранения.

Однако существует множество разновидностей сорбита, поэтому вполне вероятно, что их сроки хранения различаются.

При правильном хранении срок хранения большинства продуктов обычно составляет 6–12 месяцев, хотя это зависит от формы и бренда. Когда срок годности продукта истек, обязательно выбросьте его надлежащим образом в рамках мероприятия по возврату лекарств или другого безопасного метода утилизации.

Безопасность[править | править код]

Нетоксичен. Класс опасности — 4.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

Официальных рекомендаций или ограничений по потреблению сорбита нет. Однако, стоит еще раз подчеркнуть, что из-за ферментации сорбита преимущественно в толстой кишке, большие количества вызывают вздутие живота, метеоризм и понос.

Почему тогда не установить дозу в граммах, при которой начинаются эти побочные эффекты? Дело в том, что эти негативные расстройства будут не у всех при одной и той же дозировке. Все зависит от инивидуальных особенностей, состояния и соотношения естественных бактерий в кишечнике (микрофлоры), типа питания и многих других факторов. Существует только приблизительный предел в 50 граммов, и если какой-то продукт содержит больше, то на упаковке должно быть предостережение о возможном послабляющем действии.

Кроме вышеупомянутой жевательной резинки, сорбитол часто добавляется в выпечку, шоколад, мороженое и десерты, чтобы помочь уменьшить количество калорий и сахара, сохранив сладость.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не имеется никаких данных относительно использования сульфоната полистирола кальция в течение беременности и в период лактации. Потенциальный риск для людей неизвестен.

См. также[править | править код]

  • Спирты
    • Маннит
    • Ксилит
  • Сладость
  • Пищевые добавки
  • Сахарный диабет
  • Карамельное ракетное топливо

Отзывы

На состояние больного сахарным диабетом крайне негативное влияние оказывает большое употребление сахара.

Поэтому врачи рекомендуют людям, страдающим этим заболеванием, заменять традиционные сладости продуктами с сахарозаменителем.

Одним из таковых является подсластитель сорбит.

Сорбит, как заменитель сахара, получил широкое распространение в пищевой промышленности. Он используется не только в качестве самостоятельной добавки, но и служит компонентом при производстве целого ряда диетических и диабетических продуктов питания.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Передозировка

Биохимические расстройства в результате передозировки могут вызывать клинические признаки гипокалиемии, включая изменения ЭКГ, нарушение функции сердца, раздражительность, спутанность сознания, замедление мышления, мышечную слабость, гипорефлексию и вялый паралич. Электрокардиографические изменения могут быть связаны с гипокалиемией или гиперкалиемией; может возникать аритмия.

Дополнительными признаками передозировки могут быть запоры и непроходимость кишечника, а также задержка натрия и воды. Должны быть приняты надлежащие меры для коррекции электролитов сыворотки крови, а смолу следует удалить из пищеварительного тракта с помощью соответствующего использования слабительных средств или клизм.

Алкоголь

Сорбит используется в процессе лечения и предотвращении развития алкогольных интоксикаций.

Основные противопоказания

Существуют случаи и диагностические показатели, при которых применение сорбита является противопоказанным. В первую очередь, это касается гиперчувствительности, а точнее непереносимости сорбита. Вероятно образование тяжелейших осложнений и множества побочных эффектов.

Кроме этого, обращая внимание на противопоказания, хотелось бы отметить асцит, колит и холелитиаз. Не менее серьезным противопоказанием является синдром раздраженного кишечника. В каждом из представленных случаев вред сорбита окажется значительным и может нанести серьезные повреждения и без того травмированному организму диабетика. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на побочные эффекты, которыми характеризуется заменитель сахара.

Сорбит и сорбитовый сироп
  • Описание
  • Отзывы
  • Вопросы

Описание

Пищевая добавка E420 (сорбит и сорбитовый сироп) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, подсластителям, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. В натуральном виде содержится в косточках яблок и абрикосов, ягодах рябины, кизила, боярышника, тёрна и в морских водорослях.

Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой. Примеси: маннит, мальтит и гидрированные по концевым атомам мальто-декстрины. Внешне выглядит как белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный порошок со сладким вкусом, холодящий язык; сладость около 60 % сладости сахарозы.

Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10–20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызывать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70–90 % меньше кислоты, чем сахароза).

Польза

Пищевая добавка Е420 неаллергенна, сладкая, может использоваться для диетического питания как заменитель сахара. В присутствии сорбитола лучше усваиваются некоторые витамины группы B. Обладает желчегонным и слабительным действием, что позволяет воспользоваться им в программах детокса.

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза — 30–40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30–50 (определяется индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45–50 граммов (определяется индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.

Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном или в виде клизмы. Сорбит работает как слабительное, втягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника.

В косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления.

Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Сорбитол считается ключевым химическим ингредиентом для производства энергоносителей из биомассы. Полное восстановление сорбитола позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбитоле содержится достаточно водорода для реакции.

Вред

Нетоксичен. Класс опасности — 4.

При чрезмерном употреблении Е420 может провоцировать возникновение дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов, может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы. Опасной считается дозировка, превышающая 50 г сорбита в сутки. Не является аллергеном, но может привести к раздражению слизистых оболочек организма.

Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбит запрещён к применению при производстве детского питания. Не рекомендуется при желчнокаменной болезни.

Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.

Применение

Добавка Е420 может использоваться при производстве продуктов в качестве инсулинонезависимого и относительно дешёвого сахарозаменителя, влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя. Гигроскопичность несколько ограничивает его применение. Стабилен к кислотам и нагреванию, реакции побурения отсутствуют. В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов. Это также один из наиболее популярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.

Другие сферы применения: как диуретическое средство, носитель и влагоудерживающий агент в производстве красок, косметике, фармпрепаратах.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е420 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E420
  • Название вещества: Сорбит и сорбитовый сироп
  • Английское название: Sorbitol and Sorbitol Syrup
  • Категория: Влагоудерживающие вещества, Комплексообразователи, Подсластители, Текстураторы, Эмульгаторы, Наполнители
  • Происхождение: искусственное
  • Опасность: низкая
  • Синонимы: сорбитол, сорбит, сорбитовый сироп, сироп с сорбитолом, сироп з сорбітолом, sorbitol, сорбітол, сорбіт, Е420, NS number 420, Е-420, E number 420, E420 food additive
  • Формула: C6H14O6
  • CAS: 50-70-4
  • PubChem: 82170

Схема

image

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E420:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Жанна Тарасова
Врач-эндокринолог, опыт более 12 лет
Написано статей
94
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий